
Produtos sem calorias, glúten, lactose ou gorduras. E com muito sabor!
Se você tem motivos para fugir das calorias, do glúten, da lactose e das gorduras, não tem motivos para fugir da Páscoa. Alternativas ao chocolate aparecem nas prateleiras e prometem surpreender aqueles que prezam por uma alimentação saudável. Alfarroba, soja e cupulate são alguns ingredientes presentes nos ovos e bombons, que trazem de volta a alegria para diabéticos, celíacos ou naturalistas.
Ovos de alfarroba
"Os ovos de alfarroba, com soja ou diet, atendem às necessidades do público com restrições alimentares. Existem pessoas intolerantes à lactose, então, a substituição do leite por soja torna viável o consumo do chocolate. Quem tem alergia ao cacau pode ingerir a alfarroba. E os diabéticos devem optar pelas versões sem açúcar", diz Flavia Morais, nutricionista da rede Mundo Verde.
A alfarroba, fruto de árvore nativa do Mediterrâneo, já era usada pelos egípcios há mais de cinco mil anos. A polpa da vagem, de cor marrom escuro e sabor adocicado, só é utilizada depois de torrada e moída. E o melhor: enquanto o cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba possui 0,7% de gordura e um alto teor de açúcares naturais (glucose e frutose), em torno de 38% a 45%.
A aceitação do produto foi tão positiva (este ano cresceu 150% em relação a 2008), que a linha da Carob House, empresa que fabrica as delícias com alfarroba, desde 2003, cresceu. Além dos ovos de Páscoa, a Carob conta com barras, gotas, tablete e pó para uso direto no leite ou em receitas. Quem não abre mão dos sabores extras tem opções dos bombons com adição de castanha de caju, uva-passa e flocos de arroz, além de damasco e banana cobertos com alfarroba. Segundo Eloisa Giunti, diretora da empresa, para 2010 podem ser esperadas mais novidades.
Soja
A soja é outro componente importante para quem deseja manter a dieta na Páscoa. Por isso, a Olvebra, empresa gaúcha pioneira na industrialização da soja, lançou o Chocosoy, ovo de Páscoa à base de soja e adoçado com açúcar orgânico. "Sua formulação contém o cacau dos chocolates tradicionais. O diferencial é a substituição do leite pela soja, tornando o produto 100% vegetal e facilmente digerível", explica Janete Corrêa, nutricionista da empresa.
Outra opção à base de soja é oferecida pela Nestlé. A empresa lançou, no ano passado, o ovo Sollys, um sucesso de vendas. "O chocolate Sollys é fabricado com leite de soja, o produto é ideal para quem possui restrição à lactose, além de ser fonte de vitamina C e sem colesterol. O chocolate com soja da Nestlé possui 10% mais proteína de soja do que outros produtos encontrados no mercado, garantindo maior cremosidade, e rico em cálcio e fibras", informa a empresa. De acordo com a nutricionista Flavia Morais, o valor calórico dos chocolates à base de soja é inferior ao do chocolate tradicional e ao dietético e o sabor é bastante similar ao do convencional de cacau. "A substituição do leite pela soja não modifica o sabor", garante.
E do cupulate, você já ouviu falar? Vou repetir devagar: cu-pu-la-te. O chocolate de cupuaçu, fruto nativo da Amazônia, já é realidade há muitos anos. Após o despolpamento da fruta, as sementes iam para o lixo. Agora, se transformam nesta criativa alternativa ao cacau. Possui 33% a mais de proteínas em relação ao chocolate convencional, mas é isento de cafeína e teobromina, sendo excelente para pessoas que têm restrições ao consumo destas substâncias.
As sementes do cupuaçu são ricas em lipídios, proteínas e calorias e depois de fermentadas, torradas e moídas geram um produto com composição química e nutricional bem semelhante a do cacau, com sabor e textura também parecidos. A diferença fica por conta do teor de manteiga que é ligeiramente superior. "O cupulate resiste melhor às altas temperaturas e derrete menos que o chocolate de cacau", diz a nutricionista Flavia Morais, do Mundo Verde.
Embora a Universidade de São Paulo e a Universidade de Campinas já tenham desenvolvido pesquisas para aprimorar a obtenção do cupulate, por enquanto, a iguaria só é utilizada em produções artesanais de cidades do Pará. "Ainda não há produção industrial de cupulate no Brasil e o produto não é encontrado nas lojas", esclarece Flavia.
Tem pra todo mundo
Se o seu problema é só o açúcar contido no chocolate convencional, opte por um diet. O da linha Chocosoy, da Olvebra, não possui lactose, nem adição de açúcar e soma só 236 calorias. Os da Ofner têm uma dose extra de fibras, que estimulam os movimentos do aparelho digestivo, ajudam a controlar a taxa de gordura e reduzem os níveis de colesterol.
Uma coisa é certa: os produtos feitos com alfarroba, soja e cupulate não têm intenção de competir com o chocolate de cacau. Apenas são uma alternativa mais saudável para quem se preocupa com a forma ou não pode ingerir alguma substância presente no chocolate convencional. Pense nisso e faça sua opção!
Mais informações:
Alfarroba - A Carob House, com sede em Curitiba, é a única empresa brasileira que elabora produtos com alfarroba. Para saber onde encontrá-los, entre em contato com o fabricante: sac@carobhouse.com/41-3018.9067. O site é www.carobhouse.com.br
Fibras - Os chocolates da Ofner têm uma dose a mais de fibras e podem ser encontrados nas lojas da rede, em São Paulo, ou através do site www.ofner.com.br.
Soja - A Olvebra é a pioneira em produtos de chocolate de soja, a Chocosoy. Quem quiser pode comprar na loja virtual da empresa pelo endereço www.olvebra.com.br. A empresa entrega em qualquer lugar do Brasil. Mais informações pelo SAC Olá Olvebra, no telefone 0800.514155.
Os produtos também poderão ser encontrados em lojas de produtos naturais, mercearias, atacadistas e nas principais redes de supermercados de todo o país. Visite o hot site de Páscoa: www.olvebra.com.br/ovosdepascoa
A Nestlé também tem uma linha dedicada à soja. Você pode encontrar o ovo de Páscoa Sollys nos supermercados e lojas do ramo. Se quiser saber mais acesse http://www.nestle.com.br/portalnestle/sollys/htm/home.htm.
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