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18/09/2010

Viva a água mineral parte 2

Com tantos tipos diferentes, você ainda acha que aquela velha classificação que aprendemos na escola - de que a água é insípida, inodora e incolor - é verdadeira? Está na hora de rever seus conceitos. Sim, água tem gosto e cheiro, e isso não tem nada a ver com problemas sanitários ou falta de qualidade. Todos os elementos contidos na água mineral (e já vimos que não são poucos) influem no aroma que ela terá. "Fatores como o solo e o clima e o lugar de origem também definem o sabor e a qualidade. Águas de degelo e de fontes vulcânicas, por exemplo, vão apresentar gostos distintos", afirma o consultor de enogastronomia e especialista em análise sensorial de bebidas Renato Frascino, considerado o primeiro "sommelier de águas" do Brasil. Isso mesmo. Renato Frascino faz degustação de água e já ministrou, no curso Universidade dos Sentidos, aulas que ensinam a avaliar o líquido. As técnicas de análise de água e de vinho são baseadas na mesma metodologia - a diferença é que a intensidade no paladar é claramente menor na degustação da primeira.

Segundo Frascino, foi-se o tempo em que a água era servida apenas para matar a sede. Hoje ela é a estrela da harmonização de pratos e drinks. "A sinfonia dos sentidos na alta gastronomia é composta por um trio: comida, bebida e água", declara o consultor. De acordo com ele, já em 1970 havia cursos de análise sensorial de vinhos, azeites, destilados e água. Hoje, ele afirma que a sofisticação das águas de mesa vem se aprimorando e que muitas pessoas não abrem mão de escolher minuciosamente a "água ideal" para cada momento. "Entre aquelas mais populares, que usamos no dia-a-dia, destaco a Minalba, levíssima. Das gasosas, a São Lourenço, que é gaseificada naturalmente", cita Frascino, que lembra que o gás "lava" as papilas gustativas de forma mais eficaz.


“É bom frisar, entretanto, que a H2OH, da Pepsi, e a Aquarius Fresh, da Coca-Cola, não são águas aromatizadas, e sim refrigerantes de baixa caloria.”

As águas "diferenciadas" também possuem classificações específicas. Há a gourmet premium, que acompanha grandes pratos e, segundo Frascino, pode variar "da leve à mais encorpada". Ela geralmente serve para abrir o apetite, pois limpa as papilas dos resíduos do sabor das comidas. Também existem as águas esportivas, leves, que servem para hidratar maratonistas e adeptos à academia. Precisam ter os minerais bem equilibrados e não pesar no organismo. Costumam ter uma garrafa especial, adaptada às necessidades do atleta, contando com uma tampa mais prática de abrir ou bico. Com um sutil aroma de frutas, as águas aromatizadas fazem sucesso. É bom frisar, entretanto, que a H2OH, da Pepsi, e a Aquarius Fresh, da Coca-Cola, não são águas aromatizadas, e sim refrigerantes de baixa caloria. Frascino ainda menciona as vitaminadas, que, além de aromatizadas, são enriquecidas com vitaminas ou fibras: "Estas últimas não servem para harmonizar com comida", ressalta.

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